молочай сайт "Йошкаролинка"
молочай беложилковый

Молочай комнатный. Молочай, уход в домашних условиях.

Молочай комнатный.

 

У вас дома на подоконнике тоже растёт этот стильный полосатый цветок? Это — молочай беложилковый, молочай комнатный. Он очень красив, завораживает чёткостью линий и гордой осанкой. На нём обязательно задерживается взгляд.

Происхождение молочая.

 

Родиной молочайных считаются субтропики Африки, Америки. Встречается растение также на Канарских островах и на Мадагаскаре.

Молочай относится к семейству суккулентных, насчитывает около 2000 видов.

В домашних условиях выращивают молочай красивейший (пуансеттия), молочай миля, молочай тируккали, молочай тучный, молочай многогранный, молочай крупнорогий и — самый популярный комнатный молочай —  молочай беложилковый. Такой, как у вас, как у меня на подоконнике.

Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura) — один из самых популярных у цветоводов — имеет ребристый, обычно неветвящийся стебель высотой 40-60 см. Снизу утолщённого ствола листья обычно опадают, остаются на верхушке растения. За это молочай часто называют «пальмочкой». Растение молочай комнатный довольно часто цветёт в домашних условиях.

Уход за молочаем.

 

Очень неприхотливое растение, долговечное. Молочай ухода почти не требует. Очень декоративное. Полив умеренный, зимой достаточно раз в месяц. Любят опрыскивание. Оптимальная температура воздуха для молочая летом 20-25 градусов, зимой — 12-16. У нас дома летом и зимой одинаково тепло. Растения растут без осложнений. Просто всю зиму поливаю довольно часто, чтобы земля не успевала пересыхать. Растение очень любит солнечный свет, можно смело выдвигать на первую линию, ближе к стеклу. Разумеется, лучше располагать на более освещённом подоконнике. Цветущие молочаи чаще поливают, обязательно подкармливают калийным или комплексным удобрением. Нецветущие молочаи можно подкармливать удобрениями для кактусов.

Молочай хорошо растёт в смеси торфа, песка, листовой земли, дерновой земли. Можно к песку добавить кирпичную крошку. Смесь для рассады составляется в равных пропорциях.

Размножается семенами (чаще всего самосевом), отростками. Отросточек после отделения  от растения желательно подсушить перед посадкой.

Молочай уход очень ценит и благодарно отзывается на любовь и тепло хозяев. Его стройные кустики радуют глаз.

Сейчас дети подросли и я завела новый маленький молочай — ему ещё расти и расти.

молочай в домашних условиях
молочай ядовит

Вот он такой, мой малыш молочай беложилковый.

 

Ядовитое комнатное растение молочай. 

 

Молочай — польза или вред от этого растения?

Будьте осторожны! Любой молочай опасен! Молочай ядовит!!! Надо обязательно инструктировать детей, как обращаться с этим растением. Если дети маленькие или непослушные, или непредсказуемые, молочай следует убирать повыше, вне зоны досягаемости. Молочай вред может принести немалый!!!

Дело в том, что эти растения на срезе, сломе или просто отделении листа выделяют сок белого цвета — очень необычный и довольно привлекательный для исследования — такая белая капля… Этот сок, попав на кожу или слизистую, вызывает сильный химический ожог. Когда у меня родились маленькие дети, я просто выкинула свой шикарный высокий многолетний молочай — так испугалась информации, что прочитала в интернете. Я тогда искала название этого растения и нашла статью, где рассказывалось, как девушка подросток намазала себе лицо соком этого ядовитого комнатного растения. Последствия были какие-то страшные — не просто слезла кожа и появилась новая — какие-то более стойкие изменения, до рубцов. В общем, это просто ещё один пример, что существуют ядовитые комнатные растения.

 Молочай — польза.

 

Молочай имеет и полезное применение — является лекарственным растением.

В аптеках молочай продаётся как пищевая добавка.

В России с помощью молочая издавна избавляются от бородавок, пигментных пятен и сухих мозолей, т.е. для лечения кожных заболеваний. Используется молочай и как слабительное средство, при лечении проблем с пищеварительной системой. Кроме того, применяется это растение и при лечении воспалений полости рта, в частности, пульпитов. Используется как обезболивающее, противогрибковое, противовирусное средство.

Конечно, все эти проблемы надо лечить с осторожностью, строго соблюдая рецептуру и помня о том, что имеются в природе ядовитые растения, которые могут быть полезными при  соблюдении определённых условий. Это не совсем безобидные растения, поэтому надо быть очень аккуратными!

 

Дополнительно про молочай можно прочитать здесь  и  ЗДЕСЬ.

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

17 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.