Эпифиты — это растения автотрофы, которые селятся на стволах, ветвях других растений, чаще деревьев, поэтому их ещё называют надревниками. Они не имеющие связи с почвой, не являются растениями паразитами.
Не путайте растения эпифиты с растениями эпифиллами. Эпифиллы селятся на листьях других растений.
Эпифиты используют деревья как опору для прикрепления и получают питательные вещества из окружающей среды. В этом — их отличие от растений-паразитов, которые питаются за счёт растения-хозяина.
Растения эпифиты могут относиться к различным классам и подклассам. Из-за своих особенностей питания они больше распространены в тропических лесах или горных областях, но тоже с очень влажным воздухом. Чаще всего эпифиты относятся к семейству орхидных или бромелиевых. В холодных влажных районах эпифиты представлены обычно мхами, лишайниками, папоротниками. В тёплых тропиках — орхидеями.
У многих растений-эпифитов существуют самые различные приспособления для улавливания влаги и минеральных веществ из воздуха.
Это могут быть нишевые листья, которые создают у ствола или ветки нишу, где скапливается влага или образуется со временем почва. Почва, что интересно, образуется тоже из воздуха — пыли, опавших листьев, например. Как у папоротника платицериум.
Это могут быть также особые вместилища для накопления жидкости.
Это могут быть также губчатые покровы на корнях или корневые гнёзда, где также образуется почва из воздуха. Например, у орхидеи грамматофиллум, папоротника асплениум.
Также у некоторых бромелиевых эпифитов листья образуют воронку, где скапливается вода, которая затем всасывается волосками на поверхности листа.
Некоторые эпифиты образуют со временем придаточные воздушные корни. Это могут быть не полностью эпифиты, а полуэпифиты, корни которых проникают со временем в почву и оттуда добывают питание. Например, баньян и многие ароидные.
Кроме всего сказанного, эпифиты приспособлены к экономному расходованию влаги, поэтому их листья часто утолщённые ( как у толстянки, например) или опушённые, или просто с толстой кутикулой. Нередко имеет место редукция листьев, чтобы как можно меньше влаги испарялось.
Причины появления эпифитов, по-видимому, кроются в процессе эволюции, когда некоторым растениям из-за недостатка света и влаги пришлось подниматься из нижних ярусов тропических лесов в верхние. Или, допустим, в горах — где очень большая нехватка почвенного слоя.
Поистине неисчерпаемы богатства и причуды нашей природы! Чем больше узнаём, тем больше поражаемся чудесам!!!
Вот дела, я всю жизнь был уверен, что на деревьях селятся только растения паразиты. Оказывается есть и такой класс растений!
Да вот, есть оказывается. Я тоже как впервые узнаю об этом! Если и знала когда, так забыла начисто!
Никогда раньше не слышала про растения-эпифиты. Спасибо за информацию.
Пожалуйста, заходите ещё, всегда вам рада! 🙂
Я тоже не слышала раньше о таких растениях эпифитах, интересно было почитать.
И я, честно говоря, мало что о них знала… Теперь вот узнала… 🙂