Денежное дерево.
Его называют ещё крассулой или толстянкой, или жирянкой — за её толстенькие мясистые листочки., похожие на монетки. Возможно, именно за листочки растение и названо «денежным деревом». Возможно, оно действительно имеет особую энергетику для аккумулирования энергии денег там, где оно растет… История растения начинается в тёплых странах — искать её корни следует в Африке, Мадагаскаре, Австралии. Представлено множеством видов. На наших подоконниках растёт обычно древовидное денежное дерево — чем старше растение — тем больше оно напоминает маленькое деревце. Вот фото денежного дерева, которое растёт на подоконнике в нашей квартире:

Польза или вред денежного дерева.
У кого дома растёт денежное дерево, польза или вред растения не могут не интересовать. Разумеется, оно полезно для жилища .
Прежде всего надо отметить, что оно очищает воздух, впитывает запахи. За эти свойства крассула названа ещё растением-фильтром.
Следующее полезное свойство — это способность впитывать негативную энергию помещения. Отмечено, что толстянка аккумулирует плохую энергетику, когда кто-то болеет. Даже чахнет при этом. И выздоравливает, когда выздоравливает человек.
Растение не имеет резко выраженного запаха и поэтому для аллергиков толстянка — это одно из немногих растений, которое можно выращивать без вреда для здоровья. Аллергии на толстянку, или денежное дерево, не бывает. Если оно не цветёт. Если деревце зацвело, то, разумеется, возможна аллергия на пыльцу денежного дерева.
Существует легенда, берущая своё начало на востоке — красивая легенда о том, что денежное дерево приносит успех и достаток в дом. Это — ещё одна из причин популярности толстянки. Согласно этим убеждениям, денежное дерево лучше ставить на юго-восточном окне.
Кроме всего вышеперечисленного, малоизвестны лекарственные свойства денежного дерева. Оно имеет фитонцидные, бактерицидные свойства.
Денежное дерево применяют при лечении артритов, ран, порезов, нагноений, герпеса, ангины, тонзиллита, почек.
Будьте осторожны!
Однако, следует быть осторожным в применении толстянки для приёма внутрь в домашних условиях, т.к. в её листьях в большом количестве содержится мышьяк. При неправильном применении или передозировке могут быть осложнения в виде нарушения сознания, рвоты, поноса, расстройства желудка и вплоть до серьёзного отравления. Получается, растение денежное дерево вред нам тоже может принести! При неправильном обращении толстянка может оказаться ядовитым растением и, соответственно, очень опасным!
Уход за денежным деревом.
Уход за денежным деревом довольно прост. Растение нужно пересаживать, но не чаще, чем один раз в год. Очень не любит переувлажнение почвы. Летом поливать надо 1-2 раза в неделю. Зимой, если растение не у батареи, поливать его достаточно один раз в месяц. Растёт хорошо даже в маленьких горшках. Грунт предпочитает «для кактусов».
Минус — очень слабая корневая система, поэтому горшок лучше выбирать помассивнее, чтобы «крона» дерева не перевешивала. Свет любит, но не любит попадания прямых солнечных лучей. От перегрева листочки краснеют или становятся коричневыми. От пыли крассулу надо протирать влажной салфеткой. В период активной вегетации лучше подкормить растение. Готовым удобрением «для кактусов».
Цветёт толстянка очень редко. Если это случается, то не раньше, чем через пять лет после посадки.
Очень легко размножается листочками. Они быстро укореняются. После того, как отделили листочек от дерева, его лучше подсушить 2-3 дня, чтобы ранка затянулась. Затем прикопать в землю, но очень неглубоко, как кактусы. Это важно. Возможно посадить и как обычно, поставив в воду и дождавшись корешков.
Кроме того, на самом деревце частенько появляются отростки — прямо на стволе.


Они тоже быстро приживаются и довольно неприхотливы.
Ещё возможно размножение семенами.
Вот такой уход за денежным деревом! Очень простой!
Для того, чтобы толстянка притягивала деньги в дом, надо приобрести её совсем маленькой и самим вырастить. Так говорят! Значит, так и надо делать!
Удачи в растениеводстве!
Это дерево — воспоминания из детства! Мне всегда казалось, что-то вот-вот и на нем начнут расти деньги))) Давно его не видела!!!
Хорошо было бы, если б деньги на нём в самом деле росли…
Мысли материальны.
Для меня новость, что денежное дерево используют еще и в лечебных целях. Хотя многое мы еще не знаем о растениях. Я вот недавно узнала, что монстера, которая растет у меня в комнате имеет ядовитый сок, особенно опасный для глаз человека. А хлорофитум способен очищать воздух в трех метрах вокруг себя и очень желателен на кухне. 🙂
Да, очень интересно. Когда у меня Таня родилась, я даже некоторые ядовитые растения просто выкинула — такое в интернете начиталась!
Не стоит употреблять внутрь и все будет в порядке.Я правильно поняла?
Внутрь можно, но осторожно и по рецептам. 🙂
Можно его употреблять но не в живом виде но оно содержит мышяк.
Да, с этим растением надо быть очень и очень осторожным в употреблении.
О пользе денежного дерева читала, а вот о том, что в этих толстых листиках содержится мышьяк — слышу впервые. Спасибо за предупреждение.
Пожалуйста, рада быть полезной! 🙂
У меня таких деревьев аж три штуки. Очень нравится мне это растение. Миллионов, конечно, еще не «напритягивали» с их помощью, но и на бедность не жалуемся. Размножается оно действительно очень просто, бывает, что листик отломится, упадет на землю и сам по себе прирастет.
Я тоже сейчас несколько рассадила, не одно теперь у меня. Недавно баксовое видела — надо отросточек взять. 🙂
Хорошее деревце. Вчера буквально узнала, что им можно еще и лечиться. Хотя, вы правы: лечиться — с осторожностью.
Любое растение — и вредно, и полезно, в зависимости от того, бестолково или умело мы им пользуемся.
Жаль только — растёт не очень у меня охотно — вечно денег не хватает! Росло бы поживей, покустистей, что-ли… 🙂
Чтобы деревце росло пушистым, нужно сверху листочки отщипывать. Задайте в интернете: «Как вырастить толстянку пушистой?» и вся информация выйдет.
Спасибо, обязательно посмотрю. )))
Интерересная статья! Не думала, что в листьях содержиться мышьяк, а о полезных свойствах этого растения уже не раз слышала!
Да, содержится! Поэтому с ним надо быть осторожнее! 🙂
Шикарное дерево! Про то, что дерево может серьёзно отравить, впервые слышу, но я его слава богу «не ела». Мне очень нравится наблюдать, как оно растёт, а вам?
Да, мне тоже нравится просто смотреть на него. В нём есть какая-то загадка, очарование, изящество… совершенство, я бы сказала…
А у меня цветет и не через 5 лет , а через 3 года. Белые мелкие цветы.
Классно, значит, у Вас очень хорошая энергетика и уход за ним. 🙂
У меня внучка посадила совсем крошечный росток,а теперь 72 см в высоту и в ширину 40 см. Роскошный!не цвет ещё.жду! Вот только испугалась что ядовитый.вот решила узнать об этом цветке.спасибо за ваши комментарии!!!Сприветом Бердянск!!!
У меня внучка посадила совсем крошечный росток,а теперь 72 см в высоту и в ширину 40 см. Роскошный!не цвет ещё.жду! Вот только испугалась что ядовитый.вот решила узнать об этом цветке.спасибо за ваши комментарии!!!Сприветом Бердянск!!!
Зинаида
Просто великолепно!!! И Вам привет, Бердянск!!! Захаживайте почаще, всегда рады таким жизнерадостным людям!!!
У меня внучка посадила совсем крошечный росток,а теперь 72 см в высоту и в ширину 40 см. Роскошный!не цвет ещё.жду! Вот только испугалась что ядовитый.вот решила узнать об этом цветке.спасибо за ваши комментарии!!!Сприветом Бердянск!!!
Зинаида
денежное дерево ещё называют толстянка им лечат сухие мозоли
Да, точно. Толстянка. Сухие мозоли лечат — это интересно. У меня они есть, надо почитать!
Да,денежное дерево очень хорошо помогает при герпесе,можно прикладывать листок,но предварительно снять тоненькую пленочку.
Здорово, значит, можно прикладывать на любые дефекты кожи — надо попробовать на папилломы. )
У меня на губе болячка она кровит что я только не делала попробую еще денежное дерево Как думаете поможет
Пробуйте, только все процедуры должны быть регулярными.
Ещё бадягу попробуйте, гель. Я лечила такие болячки им.