Красная королева Регина Барская.

С необыкновенным удовольствием смотрю художественный фильм про советскую манекенщицу Регину Барскую. Мне интересна жизнь известных людей. Фильм идёт по вечерам. В 9-35 начинается и идёт до 12 часов ночи, две серии подряд. Утром в 6-40, 7 часов встаю с трудом. Не высыпаюсь всю неделю катастрофически. Вот пятница наступила, я отоспалась наконец… 🙂

Жизнь известных людей всегда интересна. Нашла в интернете информацию о прототипе главной героини фильма «Красная королева». Прототипом послужила реально существующая Регина Збарская. Она родилась в 1935 году и могла бы быть современницей многих из нас… Действительно была знакома с Диором и Карденом, печаталась на обложках французских журналов, была названа «самым красивым оружием Кремля»…Фильм основан на фактах биографии советской манекенщицы, но полон художественного вымысла… Это меня расстроило — ведь я уже полностью погрузилась в события, сопереживаю героям и поверила всему… Надо сказать, что события  и менталитет советского времени переданы мастерски — даже по окончании очередной серии я хожу и обдумываю события, оцениваю поступки героев. Есть некоторая карикатурность и реализм одновременно… Это сочетание просто завораживает…

Интересен тот факт, что в те годы, когда советская манекенщица Збарская блистала на подиумах — это 60-е, 70-е годы двадцатого столетия — не было профессии модели и манекенщицы. Было непрестижно работать «манекенкой» и никто не хотел участвовать в показах — моделей набирали с трудом. Не было профессии, не было ставки, по которой бы их труд оплачивался — они числились рабочими самого низшего разряда и получали самую мизерную зарплату…

Лев Борисович Збарский —  реальный герой нашего време ни. Его отец Борис Збарский тоже был известной личностью — был биохимиком и бальзамировал тело В.И.Ленина. Родился Лев в 1931 году. Очень известный в своё время  художник-график. В действительности любимец женщин и франт, светский лев… Советский Лев. После брака с советской манекенещицей Региной Збарской ( в девичестве Колесниковой) у него был непродолжительный роман с Марианной Вертинской, а затем с актрисой Людмилой Максаковой. В браке с Максаковой был рождён сын Максим. Лев Збарский эмигрировал в США. Отношений с Россией не поддерживал. Интересно, что умер он в феврале 2016 года. Только-что…

Регина Збарская в браке со Львом Борисовичем была беременна и очень хотела родить этого ребёнка. По настоянию супруга избавилась от беременности, после чего последовал развод… Психика женщины не выдержала, она начала употреблять антидепрессанты и прочно на них подсела. В дальнейшем не раз лечилась в психиатрической больнице, несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством.

Марины Дунаевой в жизни не существовало, как я поняла. Она — персонаж вымышленный, как и её роман с Ротшильдом. По крайней мере я ничего не нашла о них в интернете.  Не смотря на это, в фильме эта героиня произвела на меня глубокое впечатление…

В связи с этим хочется остановиться на одном моменте — на протяжении фильма «Красная королева» я несколько раз ловила себя на мысли, что благодарна режиссёру за то, как она ( Алёна Семёнова, которой всего 36 лет! ) обходит некоторые темы, избегая грязи, но правильно обозначив, намекнув на факты. Я прямо испытывала в эти моменты удовольствие, убедившись в очередной раз, как красиво обставлена тема, а голых пошлых телодвижений не будет. По моему, это высший пилотаж!

Ещё раз вернусь к своим ощущениям по героине фильма Марине Дунаевой.

Меня очень потрясла эта история  с самоубийством! Эмоции переполняли меня! Как же так, думала я! Ведь было много вариантов, как избежать такого печального конца! Самое простое — это рассказать Регине, куда и зачем они приехали, когда Регина привезла Марину на явочную квартиру. Конечно, подумав, понимаешь, что не могла эта скромная чистая девушка рассказать, что едет стучать на своих подруг! Затем, следующий вариант — надо было сначала ехать в посольство, расписаться, а потом, в качестве жены, её уже никто бы не тронул! Тоже не подходит для героини! Она просто не могла ослушаться, заставить себя ждать — страх перед КГБ был у всех в крови! Это был всепоглощающий ужас!

Ну ладно, думаю я. Всё случилось — но зачем же самоубийство? Надо было поделиться с Барской бедой и искать выход! И этого она не могла сделать — факт изнасилования всегда скрывали, он превращал подвергнутую надругательству девушку в изгоя — стыд и клеймо на всю жизнь! Кроме того, собираясь стать женой Эдмона Ротшильда, Марина была нетронутой. Теперь же она не может даже представить себе, как выходить замуж, не будучи девушкой. Тем более что этот факт свершился без её воли — а кто поверит?  Она действительно передумала выходить замуж — всё изменилось!

Мир обрушился для неё! Боль и обида достигли огромных размеров и закрыли весь свет! Время, конечно, лечит… Но она не дала себе нисколько времени…

Есть знаменитое высказывание — всё, что нас не убивает, делает нас сильнее! Очень правильное высказывание! Очень. Но, читая с другого конца, получаем : то, что одних делает сильнее, других убивает! 

После просмотра очередной серии фильма «Красная королева», вместо того, чтобы мирно спать, я лежала без сна и думала о том, что у всех нас были или есть знакомые, поступки которых для нас необъяснимы… И я вдруг поняла, что объяснение необъяснимым, несовместимым с жизнью поступкам есть — это надругательство над душой человека в той или иной форме… Душа человека не может жить в этих обстоятельствах…

Героиня сериала Вера Ипполитовна Аралова — существующий герой нашего времени, почти доживший до наших дней. Её история, кроме сапожек со змейкой, интересна ещё тем, что это её сын был самым известным негритёнком в СССР. Он был снят младенцем в фильме с Любовью Орловой, негритёнок Джим. Мама его — русская, папа — чернокожий. Эту историю о негритёнке слышали очень многие из нас.

Очень интересно, что Регина Збарская была современницей Вячеслава Зайцева. Они дружили, он шил для неё свои наряды. В это время она употребляла антидепрессанты … уже не могла обходиться без них, увеличивая дозу… Ослабли ноги, она не могла продолжать участвовать в показах…

Очередной нервный срыв был после того, как Збарская узнала, что у Людмилы Максаковой и Льва Збарского родился сын Максим…

Следующей каплей, переполнившей чашу, оказалась публикация югославского журналиста о личной жизни Збарской, где она и её интимные связи с членами ЦК были поданы не в самом лучшем свете…

Возможно, не одна капля в чаше терпения оказалась добавленной в связи с тем, что бывшая манекенщица оказалась без работы, всеми покинутой и без средств существования… Вячеслав Зайцев пристроил её в Дом Моделей уборщицей…  От красоты первой красавицы Советского Союза ничего не осталось…Каково, а ?

Регина Збарская ушла из жизни, приняв большую дозу снотворного… Это случилось в 1987 году… Жаль, что трудности не сделали её сильнее, а убили…

Коллеги по цеху не пришли на её похороны, прах был сожжён в крематории… О месте захоронения ничего не известно…

Жизнь известных людей кажется завидной только со стороны… На самом деле, материальные достижения не имеют никакого значения — душа живёт свой жизнью… радуется и плачет над теми же ценностями, над чем плачут и радуются простые люди…

 

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

12 комментариев

  • Я сама с огромным удовольствие посмотрела этот сериал. Да, жаль Регину, но сколько такого происходит за «кулисами», казалось бы, яркой светской жизни и в наше время?!

  • Очень трагическая судьба у Регины Збарской. Вы правы, не всех людей трудности делают сильнее, многие ломаются, особенно натуры творческие и чувствительные. Фильм еще не смотрела, надо будет посмотреть.

  • Посмотрела фильм Красная королева, очень интересный сериал, мне понравился. Жаль, конечно такая печальная история. Красивая была женщина, но плохо ее личная жизнь сложилась и это ее убило, не у всех крепкий характер, чтобы выдерживать испытания судьбы, к сожалению.

  • Этот сериал очень многих зацепил, смотрю. То тут, то там встречаю в блогах обзор и размышления на тему. Мне тоже понравилось!

      • Марина Дивлева (Дунаева) жива. Марина Дивлева могла стать членом клана Рокфеллеров. По уши влюбившийся в нее племянник миллионера подходил после показа знакомиться. Два раза он приезжал в Москву. Звал манекенщицу с собой. Но в дело вмешалось КГБ. Дивлевой дали понять: если общение с иностранцем продолжится, ее родных отправят в тюрьму. Если интересно, то у меня есть её фотографии в Нью-Йорке.

  • Знаете, я не поклонник телевизора и у меня нет времени смотреть его. А вот фильм «Красная королева» посмотрела с удовольствием. Я помню журналы мод советского периода. И помню фотографии этой прекрасной манекенщицы. Только называлась её профессия «демонстратор одежды».
    Вот как бывает в жизни — умница и красавица. А женская судьба не сложилась! Горько и обидно, когда понимаешь, что система ломала людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.