Джордж Вашингтон первый президент США

ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН БИОГРАФИЯ

Джордж Вашингтон, будущий первый президент США, родился 22 февраля 1732 года в штате Вирджиния.

Он получил домашнее воспитание, занимался самообразованием. В семье было пятеро детей, Джордж был третьим по счёту. От природы он был рыжеволосым мальчиком.

В 11 лет умер его отец Августин, владелец табачной фабрики и землемер. Джорджа воспитывал его сводный брат Лоуренс.

В 1748 году, шестнадцати лет от роду, Джордж Вашингтон принимал участие в экспедиции лорда Фэрфакса, которая проводила землемерные работы в долине Шенандоа. Лорд Фэрфакс был соседом Вашингтонов, очень состоятельным землевладельцем штата Вирджинии. Он стал наставником Джорджа, поддерживал его, обучал землемерному делу, познакомил со стилем жизни нетитулованного дворянства.

В 1749 году Джордж был назначен землемером графства Калпеппер.

В 1752 году он унаследовал после сводного брата поместье Маунт-Вернон под Александрией, на реке Потомак, где стал выращивать табак и пшеницу.

В 1753—1754 годах Вашингтон в звании майора командовал одним из округов ополчения Виргинии.

В 1755 году участвовал в походе против форта Дюкена, где попал в плен.

Во время повторной экспедиции к форту Вашингтон проявил храбрость, получил звание полковника и был назначен командиром Виргинского провинциального полка. Вашингтон принимал участие в военных действиях против французов и индейцев, занимая оборонительные позиции.

31 декабря 1758 года он возвратился в Виргинию и подал в отставку.

6 января 1759 года Вашингтон женился на богатой вдове Марте Дендридж Кастис  и получил богатое приданое: 17 тысяч акров земли, 300 рабов, особняк в Уильямсбурге. Жена взяла его фамилию. Брак оказался счастливым, но общих детей у супругов не было. У жены были дети от первого брака, два сына.

Благодаря трудолюбию и  порядку ему удалось повысить доходы своего имения, став одним из самых богатых землевладельцев Виргинии, а к 1772 году он уже экспортировал рыбу и муку в Вест-Индию.

В 1758—1774 годах Джордж Вашингтон избирается в Законодательное Собрание Виргинии.

Вашингтон выступает как борец за права колоний, создаёт объединение для бойкота английских товаров, Очень неодобрительно относится при этом к насильственным действиям.

5 сентября – 26 октября 1774 года время работы Первого Континентального Конгресса, который проходил в Уильмсбурге. Гражданская палата Виргинии собралась без ведома губернатора и провозгласила созыв этого Первого Континентального Конгресса, одним из семи делегатов которого был и Вашингтон. На Конгрессе был принят ряд протестов, но открытого разрыва с Великобританией не произошло.

В июне 1775 года Вашингтон был единогласно избран главнокомандующим Континентальной армии. Он принял командование 3 июля 1775 года и возглавил осаду Бостона. Вашингтону удалось повысить боеспособность войск и уровень дисциплины солдат.

В 1775—1776 военная кампания против Великобритании проходила с переменным успехом.

12 декабря 1776 года конгресс, бежавший из Филадельфии в Балтимор, предоставил диктаторские полномочия Джорджу Вашингтону.

При Трентоне (26 декабря 1776г) и Принстоне (3 января 1777г) Вашингтон одержал победу. Осада Бостона также завершилась победой.Успех в этих военных действия несомненно повысил моральный дух армии и способствовал дальнейшим победам.

Победа у Саратоги 17 октября 1777 года укрепила международное положение США.

В 1777 году почти все центральные штаты были освобождены, англичане удерживали только Филадельфию, Ньюпорт и Нью-Йорк.

Следующий ряд побед Континентальной армии привёл к тому, что          19 ноября 1781 года, у Йорктауна, состоялась капитуляция британской армии. Военные действия на территории США почти прекратились.

После сражения у Йорктауна офицерами  Континентальной армии был организван «Ньюбургский заговор». Они хотели сделать Джорджа Вашингтона диктатором или королём, чтобы он единолично правил штатами. В марте 1783 года личным обращением к офицерскому корпусу Вашингтон предотвратил переворот и восстановил дисциплину в армии, закрепив принцип подчинения военного руководства гражданскому.

В ноябре 1783 после подписания Парижского мирного договора Джордж Вашингтон сложил с себя полномочия главы армии и обосновался  в своём поместье «Маунт-Вернон».

В 1786 году фермеры Массачусетса восстали против Бостонского правительства. Вашингтон призвал своих соратников к действию.Он был сторонником усиления центральной власти. Неудовлетворённый Статьями Конфедерации, Вашингтон был избран председателем Конституционного конвента в Филадельфии.

В 1787 году  была выработана Конституция Соединённых Штатов Америки. Вашингтон поддержал Конституцию, и это во многом содействовало её ратификации всеми штатами.

В 1789 году Джордж Вашингтон был выдвинут на пост президента страны.

30 апреля 1789 года он принял присягу в Нью-Йорке и занял пост первого президента США. До сих пор он остаётся единственным президентом Соединённых Штатов, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков единогласно.

Одна из главных целей президента как главы государства состояла в том, чтобы сохранить демократические преобразования, прививать уважение народа к Конституции и создать государственный аппарат, основанный на принципах, завоёванных революцией. По сути, он закладывал основы политического устройства США. Важнейшим достижением правления Вашингтона стало принятие Билля о правах, проведённого через Конгресс Мэдисоном.

Первый президент США положил начало практике изложения посланий Конгрессу США. По праву Джорджа Вашингтона называю Отцом-основателем США.

В 1792 его единогласно переизбрали на новый срок, что являлось подтверждением популярности Вашингтона среди своих сограждан. Сам Вашингтон в своей предвыборной кампании не участвовал.

Второй срок пребывания на посту президента был ориентирован на стабилизацию положения в стране. Курс внешне политики, проводимый Вашингтоном, был довольно осторожным, что предотвратило вовлечение США в европейские конфликты. Президент был за невмешательство США в противоборство европейских держав.

В 1793 году была издана прокламация нейтралитета. Одновременно он признал французское революционное правительство и подтвердил договор о дружбе 1778 года. Вашингтон на посту президента избегал любых конфликтов. В стране начался экономический подъём.

Разработанные Гамильтоном программы по стабилизации финансового и промышленного развития страны расходились с намерениями республиканцев. Джордж Вашингтон стал поддерживать федералистов, что обострило внутриполитическую ситуацию в стране.

В отношениях с коренным населением Вашингтон полагался на военную силу, что вынудило  индейцев уступить многие территории.

1789—1797 годы пребывания Джорджа Вашингтона на посту президента США.

Джорджу Вашингтону было предложено баллотироваться на третий срок, но он отказался, сказав, что президент не должен занимать свой пост более двух сроков подряд. Так была заложена традиция, соблюдавшаяся без всякой законодательной базы вплоть до президентства Франклина Рузвельта. Лишь после смерти президента Рузвельта была разработана и принята 22-я поправка к Конституции, где устанавливалось, что одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков.

Последние годы жизни Вашингтона прошли в Маунт-Верноне, в кругу семьи. Джордж Вашингтон много времени посвящал сельскому хозяйству, даже построил в своём имении ликёроводочный завод.

13 декабря 1799 года Джордж Вашингтон, осматривая свои владения верхом на лошади, попал под дождь со снегом и насквозь промок. На следующее утро у Вашингтона начался сильный насморк и лихорадка. Инфекция горла превратилась в острый ларингит и пневмонию. На следующий день ему стало ещё хуже. В ночь с 14 на 15 декабря, в возрасте 67 лет, Вашингтон скончался.

Биография Джорджа Вашингтона закончилась 15 декабря 1799 года.

В честь Вашингтона названа столица страны, город Вашингтон, штат Вашингтон, озеро,остров, гора и каньон, множество населённых пунктов, колледжи и университеты,площади и улицы.

В 1888 в столице США был открыт монумент первому американскому президенту высотой более 150 метров. .

Конгресс посмертно присвоил Джорджу Вашингтону звание генерала армий Соединённых Штатов.

Джордж Вашингтон сыграл выдающуюся роль в становлении США, и обретении независимости. Он сделал крупный вклад в становление молодого государства на твёрдый путь развития. Как главнокомандующий американскими войсками, он возглавлял борьбу с Великобританией, которая закончилась победой колоний.

Даты и праздники.

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.