Что такое камедь. Использование камеди.

 ЧТО ТАКОЕ КАМЕДЬ.

 

Камеди — это растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, глюкуроновых кислот. К ка́медям относят также полисахариды микроорганизмов. К камедям относятся и производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения   ( например, целлюлозы, крахмала ).

Наиболее известные в природе разновидности камеди, это:

гуммиарабик
агар-агар,
декстраны,
альгиновые кислоты,
гуаран,

трагаконт,

ксантан,
камедь рожкового дерева.

Например, вишневый клей — Cerasin, камедь, выделяющаяся из стволов плодовых деревьев и застывающая в желтоватую полупрозрачную массу. Она растворяется в воде, образуя густой сироп.

В садоводстве принято называть выделение такой жидкости, как вишнёвый клей, – камедетечение — или, по-другому, гоммоз. Это — болезнь растений, которая требует лечения.

 

Камедетечение или гоммоз — это болезненное явление, встречающееся у различных растений, чаще всего у древесных. Оно характеризуется выделением янтарной или бурой, густой и клейкой жидкости на надземных частях. Преимущественно на стволе, ветвях, плодах и реже — на листьях.

Причины этого явления разнообразны — ранения, поражения коры, неблагоприятные условия произрастания, повреждения насекомыми, поражения микроорганизмами, неправильный уход, переувлажнение, переохлаждение… Это могут быть и особенности природных условий произрастания растения.

 

Гоммоз цитрусовых , например,  проявляется в виде продольных буро-красных пятен на стволе и ветвях цитрусовых растений. Кора в этих местах постепенно отмирает, а из трещин вытекает застывающая на воздухе клейкая желтовато-золотистая жидкость — камедь.

 

На Канарских островах обитает растение драцена. Здесь её называют «драконовым деревом» за её кроваво-красную смолу. Из него издавна добывают смолу (гумми), называемую драконовой кровью.

Смола гумми — это камедь, высокомолекулярный углевод, выделяемый растениями при механических повреждениях и заболеваниях коры. Выделение смолы драконовым деревом — тоже называется камедетечением.

Даже из болезней растений человек научился извлекать пользу!

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАМЕДИ.

Использование камеди можно отметить в пищевой, бумажной и многих других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости.

Обычно камеди подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако чёткой границы между ними нет и некоторые камеди часто используются тем и другим способом.

В медицине камеди применяются для уменьшения раздражения, вызываемого некоторыми лекарственными веществами, а  также для приготовления пилюль и эмульсий.

В микроскопической технике вишнёвый клей казеин применяется при наблюдении очень подвижных, свободноживущих простейших, особенно инфузорий, с целью замедления их движений.

 

 

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

2 комментария

  • Забавно, мы в детстве собирали этот вишнёвый клей и ели 🙂 Только не сразу ели, а наматывали его на палочку (если его между пальцами положить, из него тянутся тонкие ниточки) и посыпали сахаром. Сейчас вот задумалась: а не ядовитым ли он был 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.