Отрывок из книги «Я -дурнушка». Главное правило равновесия.

 

Я всегда готова к тому, что люди могут поступить не так, как тебе надо, а как надо им. Это может не совпадать с твоими ожиданиями. Это может не совпадать с твоими моральными принципами. Это может доставить тебе неприятности, даже боль. Душевную боль.

Никто никому ничего не должен. Это – главное правило, облегчающее и продляющее жизнь. Для меня, дурнушки. Кто-то делает своим правилом слоган «не верь, не бойся, не проси», кто-то — « иди хоть по головам, но вперёд»…  Меня спасает моё главное правило равновесия: «никто никому ничего не должен». Как только я его проговорю, меня сразу отпускают обычные эмоции человека, сразу всё встаёт на свои места – я перестаю ждать от других людей помощи, щедрости, доброты… Сама то я даю ли им это? Они же ничего от меня не хотят. И я не должна ожидать от людей того, что не даю им сама. Каждый живёт свою жизнь, старается для себя, а не для соседа. Совершает поступки только те, которые хочет совершать. Именно по поступкам можно судить о внутреннем содержании человека, о его отношении к тебе. Всё это я поняла за годы своего безмолвного существования рядом с более успешными, более красивыми, более счастливыми детьми. Моя одинокая маленькая душа дурнушки была склонна к анализу, и я вывела очень много полезных для себя правил, которые облегчили мою жизнь. Может, это, своего рода, психологические настрои, которые были призваны сохранить мою неустойчивую психику в равновесии…

Вот, например, что такое обида?

Обида – это эмоция человека, чувство. Субъективное, индивидуальное, самобытное. Это – выдуманное самим обижающимся человеком чувство.  Это – несуществующая в физическом мире субстанция. Это чувство, взлелеянное в мозгу, в душе обидевшегося человека. Обида – вторичный продукт  раненого самолюбия. Самолюбие – это гордыня.

На одно и то же поведение человека один из нас обидится, а другой даже не заметит обидных нюансов. У этого, второго, не такое болезненное самолюбие, как у первого. Или же его реакция может быть противоположна твоей – возможно, он испытает желание самому обидеть, или просто недоумение почувствует от странного поведения, или растолкует тому человеку, что такое поведение недопустимо и как это выглядит со стороны… или просто не заметит – у него есть более важные дела… или поставит хама на место сразу, а не будет годами обиду носить… или выяснит причину такого поведения.

Вариантов – масса. Обида – один из ста.

Излишняя обидчивость – грех.

Чтобы избавиться от обидчивости, просто от терзающей тебя какой-то обиды, надо избавиться сначала от самолюбия, гордыни.

Я, когда осознала, что мною руководит самолюбие, занимает мой мозг, моё время, отнимает здоровье, то просто поняла, что надо быть выше этого мелочного чувства. Надо просто жить, а не страдать от обиды. Если человек, обижающий тебя, груб – это его проблемы. Проблемы его личности, его воспитания, его тактичности. Ты просто или терпишь, принимаешь его таким, или не общаешься. Допустим, говоришь себе, что он тебе не интересен. Или не воспринимаешь его грубость.

В жизни есть много интересных вещей, достойных твоего внимания. Потрать своё время на саморазвитие, общение с приятными людьми, чтение – но не на самотерзание от обиды – несуществующего, выдуманного тобой чувства. Самое интересное, что чаще всего человек, на которого ты обиделась, даже не догадывается о твоих нравственных страданиях, тем более о причинах, которые эти страдания вызвали.

Если вдруг тебя обидели, отметь, что поведение или поступок этого человека выходит за рамки твоей морали – но обижаться то зачем? Желание обидеться – это твоё собственное желание, твоё решение. Тому, обидевшему, это может быть глубоко безразлично. Может, это своего рода мазохизм? «Уйти в обиду», погрузиться в неё, страдать… Чтобы избавиться от обидчивости, не забывай про психологические настрои и главное правило равновесия.

Кроме того, всегда существует вариант, что сначала ты обидела собеседника – повышенной интонацией, бесцеремонностью, затронутой темой, излишним любопытством, давлением, оригинальным чувством юмора… И не заметила этого, или не придала значения. Как результат – получила отпор. И обиделась.

Вывод – разберись и избавься от съедающего тебя чувства.

Или научись не обижаться и управлять эмоциями человека

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.