молочай сайт "Йошкаролинка"
молочай беложилковый

Комнатное растение молочай. Молочай применение.

 

 

Молочай относится к семейству суккулентных, насчитывает около 2000 видов.

В дикой природе произрастает в субтропиках Африки, Америки, встречается на Канарских островах, на Мадагаскаре.

В странах СНГ их произрастает 170 разновидностей. Растет молочай в Белоруси и Молдове, на Кавказе , в России, в средней Азии, на Украине. Молочай предпочитает обочины дорог, канавы, засоренные места, огороды, посевы и лесные опушки. В нашей природе он часто считается сорняком.

Млечный сок всех молочаев имеет чрезвычайно ядовитые свойства, а потому  скот их избегает.

В домашних условиях обычно выращивают молочай красивейший (пуансеттия), молочай миля, молочай тируккали, молочай тучный, молочай многогранный, молочай крупнорогий и — самый популярный —  молочай беложилковый.

Вот такое комнатное растение молочай:

молочай сайт "Йошкаролинка"
молочай  беложилковый

 

Молочай беложилковый —

один из самых распространенных молочаев. В природе до 1,5 метров в высоту. Имеет четко выраженный ребристый ствол. Листья в нижней части его ствола постепенно отмирают и остаются на макушке, поэтому это растение часто называют «пальмочкой». Листья имеет  длинные, овально-яйцевидной формы,зеленые с прожилками. Цветет обычно мелкими невзрачными цветками.

 Молочай применение.

 

Препараты из молочая —  его листьев, стеблей, цветков, корня и млечного сока, применяют для заживления ран, в качестве мочегонного, потогонного, обезболивающего, противоглистного и противовоспалительного средства. С древних времён применяют молочай для удаления пигментных пятен и лечения отеков, незаживающих язв, бородавок и мозолей, параличей и укусов животных от  бешенства. Подходит для лечения запоров, также как рвотное средство.

Слабыми настоями молочая лечат заболевания почек, болезни легочной системы и катар желудка, цистит, понос, геморрой, грибковые поражения кожи , лишай, головные боли, болезни яичек, дизентерию и коклюш. Экстрактом корня молочая на уксусе лечат водянку.

Мы видим, что применение молочая довольно широко.

Основываясь на ядовитых свойствах млечного сока молочая, с его помощью избавляются от бородавок, кожного лишая, чесотки. Соком молочая излечивают поносы и геморрой, желудок и сердечные болезни.

Настои и отвары молочая применяют для купания детей и взрослых с кожными поражениями, при подагре и грибковых заболеваниях. Применяют молочай и как средство против чирьев.

Видимо, на том, что молочай ядовит, основан тот факт, что в народной медицине его используют как приворотную траву, как средство против нечистой силы и сглаза.

Дополнительную информацию про комнатное растение молочай можно прочитать   здесь   и   ЗДЕСЬ.

 

 

 

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

2 комментария

  • Я впервые увидела молочай у свекрови и не знала, что это за растение такое. Но он мне так понравился, что я посадила росточек в баночку от Растишки и повезла домой на поезде через 2 таможни 🙂 Мы его потом долго называли «нелегал», потом только узнали, что это — молочай 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.