Лечебные свойства каланхоэ.

 Растение каланхоэ — очень частый житель наших подоконников. Это удивительное по красоте растение. Gольза и вред каланхоэ интересjdfkb людей во все времена.

Каланхоэ — представитель  семейства толстянковых, относится к суккулентам. Его родина — Африка, юго-восточная Азия, Австралия.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КАЛАНХОЭ.

 

Каланхоэ бывают разных видов — одни из них декоративные обильноцветущие, другие почти не цветущие. Насчитывают более 200 подвидов каланхоэ, но все они имеют целебные свойства.

Каланхоэ перистое — самая распространённая в медицине разновидность каланхоэ. Именно этот вид каланхоэ обладает наиболее выраженными лечебными свойствами. Для него характерны рассечённая форма листьев и прямой стебель.

Каланхоэ Дегремона — ещё один вид каланхоэ. Он запоминается своим необычным внешним видом — листья его зубчатые, на краях листьев созревают многочисленные «детки». По этой причине такой вид каланхоэ называют «живородящим». Оно менее исследовано для медицины, чем перистое, но в народе пользуется большой популярностью, называют его часто «домашний доктор».

В терапевтических целях, даже в целях профилактики при физических и психических перегрузках рекомендуется съедать по 1 чайной ложке «деток» каланхоэ Дегремоны или по 2 небольших листика. Эффект заметен незамедлительно.

Каланхоэ Блоссфельда завоевало популярность благодаря выраженным противовоспалительным свойствам.  Его заслуженно называют природным антибиотиком – с помощью целебных свойств каланхоэ Блоссфельда можно заживлять раны, лечить экземы и язвы. Декоративная искусственно выведенная форма этого вида каланхоэ — каланхоэ Каландива.

Целебные свойства каланхоэ известны издавна всему миру. Растение каланхоэ широко используется в медицине и косметологии, применяется внутрь или наружно.

Растение каланхоэ имеет влияние и противовоспалительный эффект и на окружающую обстановку, состав воздуха в комнате. Благодаря каланхоэ воздух в комнате становится чище, очищается, избавляется от бактерий, вирусов, плесени.

За ярко выраженные противовоспалительные свойства каланхоэ часто называют «домашним женьшенем». Широко известны и его регенеративные свойства, особенно кожных и мышечных покровов. Кроме того, растение каланхоэ обладает ещё и желчегонными свойствами.

Бактерицидные противомикробные свойства каланхоэ эффективны при лечении гнойных ран, кожных заболеваний, мозолей.

Лечебные свойства каланхоэ выражены в способности излечить насморк, грибковые, вирусные и бактериальные инфекции.

При тонзиллите рекомендуется полоскать горло соком растения в определённых пропорциях с водой, конечно. Пролежни и варикозное расширение вен лечат спиртовыми настойками каланхоэ. Настойка употребляется также и для снятия последствий укусов насекомых.

 Это растение способно поглощать вредные вещества и токсины.

Мази на основе каланхоэ лечат от ожогов, ран и обморожений.

Сок растения каланхоэ — отличное средство для лечения псориаза, снижения холестерина, авитаминоза, даже варикоза. Свежим соком каланхоэ лечат раны, ожоги, воспаления на лице.

Каланхоэ содержит множество витаминов и минеральных веществ.

В состав сока каланхоэ входят такие вещества, как:

—  органические кислоты: яблочная, щавелевая и лимонная;

— флавоноиды;

— полисахариды;

— витамины Р и С;

— ферментативные соединения;

— микро- и макроэлементы: медь, магний, кальций, марганец, железо, кремний.

При дефиците витаминов каланхоэ — главное средство.

Подводя итог сказанному, можно попытаться написать список заболеваний, при которых целесообразно использовать растение каланхоэ. Он будет выглядеть примерно вот так:

 

заболевания, для лечения которых используется каланхоэ:

 

— конъюктивит;

-ОРВИ;

— насморк;

— пародонтоз;

— гнойные воспаления;

— тонзиллит;

— туберкулёз;

— болезни суставов;

— варикоз;

— маститы;

— гастрит;

— экзема;

— псориаз;

— диабет;

— эрозия шейки матки;

— рожистые воспаления;

— язвы различного происхождения;

— ожоги;

— обморожения;

— порезы, открытые раны;

-кровотечения;

— нервные и психические перегрузки;

— грибковые, бактериальные и вирусные заболевания;

— интоксикации;

— авитаминоз;

— пролежни;

— острая боль;

— бородавки;

-свищи, трещины;

— тромбофлебит.

Конечно, это далеко не полный список. Целебные свойства каланхоэ  ещё недостаточно изучены Вопрос о пользе и вреде каланхоэ ещё встретится в наших статьях.

Похожие статьи:  Каланхоэ каландива. Уход в домашних условиях.;

                                  Польза молочая. Молочай противопоказания.

                                  Лечебные свойства молочая.

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

4 комментария

  • Какая замечательная статья! А главное — вовремя. Пришла весна, сезон простуд. Все дома чихают. Я раньше часто пользовалась каланхоэ, и этот цветок рос у меня дома. Со временем одни цветы ушли, другие пришли. А ведь было время, когда вместо дорогих лекарств с кучей побочных эффектов, мы просто капали в нос сок коланхоэ! Обязательно заведу себе снова это растение. Спасибо!!!

  • У меня раньше был каланхоэ Дегремона, не помню уже, куда он делся 🙂 В детстве мне несколько раз пытались закапывать в нос его сок. Но мне, честно говоря, от него только хуже становилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.