колеус уход
колеус в домашних условиях

Колеус в домашних условиях. Маленькие хитрости и особенности ухода за колеусом.

Комнатный цветок колеус – это декоративный неприхотливый кустарник, который пользуется большой популярностью среди цветоводов. Принадлежит он к группе быстрорастущих растений, поэтому часто используется для озеленения клумб и газонов городских улиц, садовых участков. Яркая оригинальная окраска растения всегда задерживает на себе взгляды, поднимает настроение, даже снимает стресс. Экзотические виды и непредсказуемые переливы и переходы красок в перистой богатой листве останавливают, заставляют удивиться, задуматься, переключиться  и абстрагироваться от повседневной суеты нашей жизни.

Да, да, это именно так, и именно так я чувствую это растение, которое уже несколько лет живёт и процветает на моих подоконниках. Я, выращиваю колеусы трёх расцветок, которые иногда выдают такие цветовые гаммы, что глаза радуются!

колеус фото:

колеус фото
колеус уход

колеус уход                                            колеус в домашних условиях

Не скажу, что мои фото колеусов очень удачные – я же любитель в этом деле, не профессионал! Тем не менее посмотреть есть на что – листва у них обильная, крупная!!! Хорошие экземпляры! Хорошо видно, что они имеют совсем разную по оттенку окраску. На подоконнике прямо пылает цветом!

Конечно, иногда бывают и мелколистные, и низкорослые кустики, как ни подкармливай. Это случается чаще в осенне-зимний период. Весной, когда солнце более частый гость, растения просто преображаются! Это естественно, ведь родина колеусов – тропики Азии и Африки, где всегда светит солнце и очень высокая влажность.

Итак, мы естественно пришли к тому, что колеус супер свето- и влаголюбивое растение!

Цветок колеус в домашних условиях довольно неприхотлив. Это так, но только когда ты знаешь особенности растения и внимателен к его состоянию и внешним проявлениям.

Несколько основных практических правил по моему опыту ухода за колеусом:

  1. Главное правило ухода за колеусом в домашних условиях – следить за тонусом листьев растений. Это я рассказываю из собственного опыта. Как бы ни старались мы поливать колеус по  графику, он всё-равно живёт по своим правилам. В чём же это проявляется и как происходит?

Если честно, я поливаю колеусы через день. По крайней мере, стараюсь. Понемногу, чтобы не залить.  Чуть пропущу – у них начинают опадать листья – один-два да упадут. Видимо, по причине нехватки влаги. Если ещё чуть промедлила, вся крона растения опускает свои веточки и листочки. Ничего страшного – спустя совсем немного времени после полива, всё растение вновь устремляется вверх!!! Без особого ущерба для колеуса, не считая опавших листьев.

Как бы мы ни старались, за колеусом в этом отношении уследить трудно – он реагирует на сухость воздуха, температурный режим, на яркий солнечный свет, который может также нанести урон прекрасной кроне кустарника. Именно по этой причине я ставлю колеусы в более обозримом для меня месте, чтобы не пропустить увядание листочков и вовремя полить растения.

Это – что касается полива.

2. Случалось, что мне жаловались, что растение погибло. После выяснения обстоятельств, оказалось, что, когда проветривали помещение, растение не убрали от холодного потока воздуха. Вот и ещё одно правило – сквозняки для комнатного цветка  колеуса нежелательны и просто губительны!!!

3. Для того, чтобы формирование кроны колеуса было равномерным, его надо регулярно поворачивать, иначе это сверхчувствительное к свету растение всё вытянется в ту сторону, где света и солнца больше всего, и станет несимметричным, некрасивым.

4. Для того, чтобы сохранить декоративность колеуса, надо вовремя успевать отщипывать зарождающиеся цветочки. Они выглядят, как длинные метёлки серовато-розовато-сиреневого цвета. Считается, что цветёт колеус в ущерб своей декоративной листве, поэтому принято цветки удалять. При удалении цветочной метёлки надо быть осторожной, чтобы не оставить пенёк на верхушке ветки растения, который  портит внешний вид кустарника.

5. Для того, чтобы крона колеуса была пышной и богатой, а не тянулась одним длиннющим стеблем вверх, надо несколько раз прищипнуть молодое растение. С интервалом в несколько недель. В прищипывании у мня тоже есть маленький секрет.

Надо именно прищипывать, а не обрезать растение. Это для того, чтобы декоративность кустарника не требовала времени на восстановление. После обрезки надо ждать несколько недель, пока пеньки веток скроются листвой, и не всегда это происходит равномерно. После аккуратного прищипывания декоративность растения не страдает совсем. Я прищипываю самые верхние листочки ветки, или нескольких веток одного растения. Те два зародыша листочка, что ещё еле намечаются на макушке, буквально миллиметр только видно, или два. Аккуратно, не повредив соседние маленькие листочки. Пенька после такого миниприщипывания совсем не остаётся.

Вот такие мои личные наблюдения и особенности ухода за колеусом в домашних условиях.

Удачи всем цветоводам!!! 🙂

 

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.