Обливание холодной водой. Мой опыт.

Обливание холодной водой. Польза или вред? На этот счет существуют разные мнения. Спорят, правда, именно о наличии оздоровительного эффекта, а не о чём-то другом, значит, он всё-таки бывает, этот эффект. Недавно в своей передаче «Жить здорово» Малышева подвела зрителей к выводу, что обливание — это стресс для организма и никакого укрепления здоровья через это не получишь. Тут позвольте не согласиться, сколько людей — столько мнений. Сколько врачей — столько мнений. Обливание безусловно имеет место в медицине как способ лечения множества болезней. Особенно полезны обливания при аллергии. Просто это экстремальный способ лечения. Как начать обливаться холодной водой в домашних условиях? Я расскажу о своём опыте  обливания и с удовольствием поделюсь своим мнением.

Как уже было сказано, в пользе обливаний холодной водой я не сомневалась, так как много лет назад таким способом вылечила от аллергии сына. Обливания при аллергии — очень эффективный способ лечения. Но я то категорически была против того, чтобы обливаться самой. У меня было слишком слабое здоровье для этого. Так я говорила. Хотя именно этот факт впоследствии и заставил меня начать обливаться.

Я болела ОРЗ, ангинами, трахеитами, ларингитами, гриппами каждые две недели. С  годами у меня обострилась болезненная чувствительность на любое дуновение ветерка, не говоря уже о кондиционерах и открытых форточках. Летом я ходила в лёгких платочках, капюшончиках — постоянно продувало уши. На ногах — обязательно тонкие лосины, если я в юбке или платье — продувало колени. Если заходила в супермаркет, всегда прихватывала кофточку — кондиционеры  продували спину. Очень чувствительным был позвоночник. Меня это достало.

Детей своих я безжалостно обливала, потому что они болели так же часто, как я. Кроме среднего сына с аллергией. Пока обливала — они болели меньше, почти не болели. Переставала — опять начиналось через некоторое время.

Чуть-чуть обливаться тёплой водой я начала года три назад — было точно так же как с детьми — пока обливалась — немного приостанавливались простуды — как перерыв — всё с начала.

В прошлом году после поездки на море я вернулась более менее здоровой — мы там пробыли дольше чем обычно. Болеть больше не хотелось. Как начать обливаться холодной водой снова? Трудно, но я решилась. Тем более что уже пробовала выбегать на снег после сауны и обливаться холодной водой после  сауны. Очень приятно. Главное — облиться быстро. И не с головой. Начала опять с добавления тёплой воды. Потом только холодной. Эту осень, зиму и весну я почти не болела никакими простудами. Можно не каждый день обливаться, через день. Можно не обязательно утром, но и вечером. Главное, делать это. Теперь уже после обливаний я не растираюсь, моментально приходит приятное ощущение тепла. 🙂

Мне уже не верилось, что я смогу ходить летом в обычный день с голыми ногами, не в лосинах, не в брюках, не в колготках. С удовольствием хожу в это прохладное лето голоногая! Никаких платков, шарфов, капюшонов! Забыла про кондиционеры в супермаркетах и офисах!!! Вопрос » обливание — польза или вред» для меня не стоит. Разумеется, польза. Только все надо делать с умом и осторожно, не спеша.

Буду рада, если кому-то в тему будет мой опыт. 🙂

Йошкар-Ола 2015.

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

14 комментариев

  • Сейчас летом мы часто принимаем душ на улице, тоже вода прохладная. Муж до самой осени обливается.
    Я побаиваюсь обливаться совсем холодной водой, мерзлячка еще та. Но нужно постепенно себя приучать, болезней будет меньше. Просто нужно привыкнуть и делать так, чтобы это вошло в привычку. А мы часто просто ленимся, это точно.
    Спасибо за то, что поделились свои опытом.

  • Я тоже раньше обливалась 🙂 Причём начала с тёплой воды, потому что действительно сразу лить на себя холодную воду — как страшно 🙂 Потом делала всё холоднее и холоднее и в итоге дошла до ледяной 🙂
    А потом забросила это дело как-то. надо опять начинать 🙂

  • Очень «боюсь» холодной воды, но согласна с вашим мнением, а не с Малышевой)) Но все-таки решиться обливаться очень сложно.
    Наверно, стоит просто делать воду попрохладнее — это уже будет результат, а дальше будет видно)))

  • Ну неправа Малышева))))) Я 9- й год обливаюсь, моя мама чуть поменьше, ей в этом году будет всего 79. И так классно мы выглядим, а бодряк колоссальный. Главное, чтобы в душе был кайф и радость. Не слушайте навязанные другими людьми мнения: мы все разные и жить так необходимо, чтобы счастьем светилось внутри всё. И снаружи конечно.

  • Я тоже боялась всегда холодной воды. Впервые окунулась в холодную воду в святом источнике. Ездили мы во Львов на экскурсию и по пути заехали в источник святой Анны. Там круглый год температура воды плюс пять. А на улице тога был октябрь и плюс десять. И я решилась, так как жалко было упускать такую возможность искупаться в подобном месте. Ощущения были супер. Сначала словно тысячи иголочек по всему телу, а потом — приятное тепло и совсем не холодно.

    • Я тоже хочу как-нибудь в святом источнике окунуться — начну летом на местном Николаю угоднику — там всё лето ледяная — боялась пока. Ещё хочу через годик-другой на крещение созреть — тоже не решаюсь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.