комнатный лимон из косточки
как вырастить комнатный лимон

КАК ВЫРАСТИТЬ КОМНАТНЫЙ ЛИМОН ИЗ СЕМЕЧКА

Лимон – популярное экзотическое комнатное растение, которое сейчас очень модно выращивать в домашних условиях. Польза лимона известна всем! Лимон — кладезь витаминов. Полезны для здоровья не только его плоды, но и листочки лимона. Само растение очищает воздух и снимает стресс.

Вырастить лимон из семечка довольно легко. Я говорю так, потому что проделывала это уже не раз. Прямо сейчас у меня проросли дома два  семечка, и имеется лимонный кустик десяти месяцев от роду. Как раз он и расположен на фото к этой статье.

Начнём с того, что исходным материалом у нас является косточка, вынутая из обычного магазинного лимона. Подсохшая лежалая косточка теряет всхожесть, поэтому лучше всего посадить лимонное семечко сразу, «не откладывая в долгий ящик». Выбрать косточку лучше покрупнее, без повреждений. Проще всего взять пластиковый стаканчик и проколоть в нём отверстие. Стаканчик может быть любой, который оказался под рукой – даже из-под йогурта и сметаны. Отверстие можно проткнуть подручным материалом – острыми ножницами, ножом, булавкой, шилом, спицей… В общем, простор для творчества и инициативы.

Семечко бросили на донышко, присыпали землёй из соседнего горшка , чисто символически. Можно не из соседнего горшка. Плеснули водички, закрыли плёнкой, прозрачной крышкой от той же сметанной банки, или стаканчик прозрачный сверху перевернули для создания эффекта теплички. Всё! Заморачиваться дренажём и специальной земляной смесью на этом этапе вообще не советую. Прорастёт – там и будем думать, что и как делать дальше. Прорастает семечко через две-четыре недели. Поливать надо по мере подсыхания земли. Подсыхает она не так часто, т.к. сверху у нас тепличка. В общем лимон очень любит обильный полив, это же не суккулент, он очень быстро теряет влагу.

Кстати, вроде всё просто, на первый взгляд, но на практике случаются разные непредвиденные мелочи. Земля в стаканчике может и заплесневеть, например. Поэтому лучше поливать в меру, проветривать тепличку каждый день. Чтобы не проветривать, лучше использовать пластиковую крышечку, которая прилегает не герметично. Если плёночка, то тоже неплотно.

Лично я иногда кидаю сразу несколько семечек в один стаканчик. ( Я выращиваю  и мандарины из косточек, и хурму). На самом деле лучше каждое семечко помещать в отдельную ёмкость, чтобы дольше растение не тревожить и не пересаживать, пока оно маленькое.

Итак, семечко взошло. Пока в стаканчике есть место, оно растёт так же под неплотной крышечкой ещё некоторое  время, например, недельку. Теперь важно поместить его в более освещённое место. Затем крышечку убираем совсем.  Когда росток достигнет примерно двух-трёх сантиметров, надо подсыпать в стаканчик земли, примерно на один сантиметр. При необходимости землю вокруг стебелька чуть примять. По мере подрастания процедуру подсыпания земли повторить,  постепенно заполнив стаканчик до краёв.

Ну вот и всё. Теперь у нас есть саженец лимона. Вырастить лимон из семечка оказалось нетрудно.

вырастить лимон из семечка
как вырастить комнатный лимон

Вот такой комнатный лимон из семечка у нас получился. На стаканчике записана дата посадки — 01 октября. Это значит, лимончику в день съёмки три с половиной недели. Довольно далеко до вкушения плодов, но реально. Не надо забывать, что комнатный лимон может плодоносить круглый год, и наши труды будут вознаграждены, и не раз!!!

Пересадку в горшок  можно проводить, когда росток уже адаптируется, приживётся, подрастёт сантиметров до семи – десяти. Методом перевалки будет более безболезненно для растения, кроме того,  таким образом возможно ускорить адаптацию после пересадки. Перевалку осуществляют, когда земляной ком достаточно оплетён корнями растения. В этом случае меньше повреждается корневая система.

Подготовка горшка самая обычная. Выбирается горшок диаметром десять-пятнадцать сантиметров, больше пока точно не надо. Горшок глиняный глазированный всегда предпочтительнее всех других, так как он воздухопроницаем. Кроме того, глина регулирует влажность почвы, так как водопроницаема. Когда растение чересчур полито, она впитывает излишки влаги, а когда полить забыли – отдаёт.

Дренажный слой обязателен при посадке любого растения. Вермикулит или гелевые шарики добавить желательно, но не обязательно.. Почва лёгкая воздушная всегда предпочтительнее – кислород для любого растения необходим. Остальное, опять же,  как у вас получится —  у кого есть возможность купить грунт для цитрусовых, тот купит, у кого нет – так тоже сойдет. В общем, посадили, полили, поставили на солнечное место, подальше от сквозняков.

Всё, задача была вырастить комнатный лимон из семечка. Вырастили.

Кроме того, что этот цитрус очень декоративен, лимон ещё и содержит много витаминов, столь нужных нашему организму. Польза лимона огромна. Именно поэтому хочется вырастить именно плодоносящее лимонное дерево.  Чтобы уж и эстетика, и здоровье!

Об этом будет моя следующая статья, а сейчас я предлагаю Вашему вниманию очень нужную информацию о ядовитом растении «толстянка», имеющем популярное в народе название «денежное дерево».

 

 

 

 

 

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.