вязаный петух
как связать петуха

Как связать петуха крючком.

По китайскому календарю 2017 год — год петуха. Именно поэтому на повестке дня — вязание новой игрушки для нашей коллекции — вязание крючком петуха, то есть новой игрушки-амигуруми.

Как же связать петуха? Обычно я вяжу игрушки без выкройки — просто беру в руки крючок — и… что получится, то и получится. В этот раз я хотя бы попыталась сохранить некоторые этапы вязания  игрушки крючком.

амигуруми
вязание петуха (крылышко)

На картинке — форма крылышка. Прямая сторона — это часть крыла спереди, сторона с уголком обращена назад, как локоток.

Нитки выбрала почему-то жёлтые, поэтому думала сначала, что в итоге получится цыплёнок. Цыплёнок получался бледноват и напоминал о тушке для духовки,

 

как связать петуха
петух вязаный
петух вязаный
как связать петуха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поэтому пришлось немного переделать игрушку, добавив праздника в красном цвете.

Начинается вязание крючком игрушки амигуруми, как всегда, с цепочки из пяти-шести воздушных петель, затем идёт прибавление по кругу — вывязывается голова, затем убавляются несколько петель по ходу вязания, чтобы получилась шея, которая заканчивается у меня оборочкой. Здесь нитка обрывается. Под оборочкой снова набираются петли для грудки и туловища птички. Оно вяжется как обычная груша, только ближе к донышку оставляется отверстие для набивки, как видно на фото. Нитка снова обрывается.

Теперь по бокам от отверстия на туловище набираются петли для ножек. Я обычно сначала хоть немного набиваю заготовку, чтобы представлять, что же всё-таки получается.

Ножки вывязываются со штанишками, с оборочкой, как на шейке. Затем под оборочкой набираются сами лапки другими нитками, у меня в итоге красными. Я их перевязывала. В лапки тоже вкладывается набивка, но совсем немного, не плотно. После набивки тельце зашивается. Я даже снова его просто довязала как бы и запустила.

По бокам набрала петельки для крылышек и связала их произвольно. Форма получилась как на фото выше.

Теперь осталась работа по оформлению. Клювик, бородка — капельки из красных ниток. Почти произвольно. Затем их пришиваем.

Гребешок — набирается дорожка петель на головке петушка и вывязываются воздушные цепочки как оборочки. Например, выходя из одной петли, вяжем воздушную цепочку из пяти петель, конец её провязываем во вторую петлю. В итоге в каждой петле окажется воздушная цепочка из пяти петель и будет выглядеть как оборочка — так же как на шейке и крыльях, только там цепочки из трёх петель..

В центре головки вывязана верёвочка, чтобы вязаного петуха можно было подвесить.

Приклеиваются глазки.

Сзади своему петушку я ещё связала настоящую куриную гузку, немножко набила её наполнителем и пришила. Я видела в интернете петухов без гузки. Это тоже вариант. Всё же условно обозначено — игрушка похожа — уже и ладно. В этом особенность игрушек амигуруми.

Над гузкой, или просто на месте хвоста вставляется крючок и красной ниткой вывязывается три петли из воздушных петель. Получается, что просто три петли из верёвочки — условно обозначили хвост.

IMG_20161217_151239                IMG_20161217_151219                  IMG_20161217_150247

 

Весело так получилось!  Как связать петуха? Очень просто, оказывается!

Вязание крючком игрушек амигуруми можно ещё посмотреть здесь. 🙂  И здесь. 🙂

Будьте богаты и счастливы в год петуха!!!

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

2 комментария

  • Вы настоящая мастерица, это надо же без выкройки такую красоту связать! Чудесный петушок вышел и цвет у него молочный, а не желтый ;-), даже трудно представить его без красного убранства — символ года как никак!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.