гуаровая камедь вред и польза

Что такое гуаровая камедь?

Гуаровая камедь ( или гуаран) – это древесный клей, природный полисахарид, который выделяется из повреждённой коры растения «гуар», которое ещё называют «гороховым деревом». Гороховое дерево – это стручковое растение до двух метров высотой с полыми стеблями. Урожай бобов, которые достигают размеров 8-10 см, собирают обычно в октябре. В основном это растение произрастает в Индии, но всё чаще выращивается в Пакистане, Судане, Цейлоне, Австралии, и в Африке.

Гуаровая камедь хорошо растворима в воде, выдерживает заморозку и разморозку. Такие свойства, как эластичность и жёсткость делают гуаран очень ценным веществом, которое очень широко используется в пищевой промышленности, медицине и косметологии.

Итак, теперь мы в принципе имеем представление, что такое гуаровая камедь. Что такое камедь вообще, можно прочитать в следующей статье.

В пищевой промышленности гуаровая камедь используется под названием «Е412».

Каково же применение Е412 (гуаровой камеди) в пищевой промышленности?

Добавка Е412 в пищевой промышленности применяется как стабилизатор, загуститель – то есть вещество, придающее вязкость и обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов. Кроме того, добавка используется для удержания влаги, повышения эластичности продуктов, увеличения их объёма, придания кремообразной консистенции. Применение гуарана увеличивает срок годности продуктов.

Например, в производстве десертов и мороженого компонент Е412 сейчас просто незаменим, так как он способствует замедлению процесса кристаллизации льда.

В производстве мясных, молочных продуктов, йогуртов, сыров, желе, джемов, соков, салатов, консервов, сухих супов, масел и жиров также используется камедь гуарового дерева Е412 в качестве стабилизатора.

При производстве хлебобулочных изделий применение Е412  в качестве улучшителя муки очень популярно.

Также её добавляют в кетчупы, соусы, приправы для придания плотной консистенции продукту.

Считается, что употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, способствует уменьшению аппетита, минимизирует действие на организм тяжёлых металлов, способствует снижению уровня холестерина в крови и жиров, способствует усвоению кальция в организме, выведению токсинов и вредных бактерий из кишечника, обеспечивает чувство сытости. Кроме того, оказывает слабительное действие. ; гелевая структура впитывает в себя все ненужное и вредное для организма и выводит весь шлак естественным образом; в кишечник не всасывается, а значит, вреда от нее быть не может. Благотворно влияет на усвояемость полезных веществ и минералов, особенно калия.

Считается, что гуаран Е412 снижает аппетит, так как замедляет процессы пищеварения и, благодаря образовавшейся в желудке гелевой массе, появляется эффект заполнения объема и, как следствие, ощущение сытости. По этой причине гуаровую камедь даже употребляют для похудения.

гуаровая камедь Е412 вред или польза?

Вышеперечисленные факты освещают гуаровую камедь, как очень полезное вещество, нашедшее своё применение в нашем обществе.

Многим из нас, правда, пищевая добавка Е412, известна как очень вредная и опасная составляющая пищевой промышленности. В 2007 году в РФ она была официально запрещена для применения и была запрещена для продажи продукция, содержащая данное вещество.

Позже выяснилось, что запрет был наложен не из-за качеств и свойств самого эмульгатора Е412, а из-за диоксина, найденного в синтетической камеди, которая поставлялась из Индии и Швейцарии. Именно он и приводил к негативным последствиям употребления некоторых продуктов. Вред гуаровой камеди Е412 не был подтверждён и запрет был снят.

Благодаря гипоаллергенности, пищевая добавка Е412 сейчас используется практически без ограничений в самых различных отраслях и разрешена во всем мире.

Случаев отравления добавкой Е412 не зафиксировано.

Вред гуаровой камеди не подтверждён, несмотря на некоторую осторожность людей. Она считается безвредной. Другой вопрос – насколько добросовестны производители, потому что под видом добавки Е412 могут быть в продукты и лекарственные средства добавлены совершенно другие, содержащие токсины, вещества.

Употребление любого продукта – масла, варенья, конфет — в неумеренных количествах ведёт к сбою работы кишечника и организма в целом. При чрезмерном употреблении камеди могут появиться такие симптомы, как тошнота и диарея, боли в животе.

Подобные отдельные случаи были зафиксированы при употреблении Е412 в огромном количестве с целью похудения, при этом жидкости в организм поступало очень мало, поэтому вся она связывалась в желе. Конечно же, такое употребление гуаровой камеди совершенно ошибочно. Похудение и употребление средств для похудения нужно обязательно согласовывать с врачами и диетологами.

Разумеется, может быть и индивидуальная непереносимость продукта.

 

Применение гуарана в медицине

В медицине гуаровая камедь применяется в производстве препаратов для диабетиков, так как её свойства способствуют замедлению усвоения сахара.

Производят с добавлением гуаровой камеди и другие лекарственные препараты и пищевые добавки.

Применение гуровой камеди эффективно в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Конечно, нужно соблюдать нормы приёма лекарственных средств и нормы совместимости гуаровой камеди с другими препаратами.

 

Применение гуаровой камеди в косметологии и других областях

В косметологии обычно используется такое свойство гуаровой камеди, как уникальная тягучесть при смеси с водой.

В косметических средствах гуар выполняет роль загустителей и эмульгаторов, имеет защитные и очищающие свойства. Используют его обычно в кремах, лосьонах и шампунях. Особенности препаратов с содержанием камеди в том, что они помогают сухой коже быть увлажнённой, сберегать влагу. Смола гуара образует на коже защитную влагосберегающую оболочку. Кроме того, невидимая защитная оболочка защитит лицо от ветра, пыли и ультрафиолета.

Интересно, что даже при добыче нефти применяют свойства гуаровой камеди. Её добавляют в буровую глину в очень больших количествах для повышения качества смеси для бурения, чтобы сделать её более гомогенизированной, т.е. однородной.

Применяют гуаровую камедь и в других производствах: бумажной, текстильной промышленности, пиротехнике и угледобыче.

 

 

 

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.