молочай сайт "Йошкаролинка"
молочай беложилковый

Домашний цветок молочай. Лечебные свойства молочая.

 Домашний цветок молочай — очень древнее растение, очень неприхотливое в уходе.

Научное название молочая — эуфорбия. Дано оно в честь придворного врача Эфорба, принадлежащего ко двору нумидийского царя Юбы, ещё до нашей эры. Эфорб впервые использовал лечебные свойства этого растения..

В дикой природе молочай произрастает в субтропическом климате Африки, Америки, встречается на Канарских островах, на Мадагаскаре.

В странах СНГ около 170 разновидностей молочая. Растет он в Белоруссии и Молдове, на Кавказе, в России, в средней Азии, также на Украине. Молочай предпочитает обычно обочины дорог, канавы, засоренные места, огороды, посевы, лесные опушки. Его часто считают сорняком. В естественных природных условиях это растение вырастает до полутора метров в высоту. Домашние его виды, конечно, гораздо ниже ростом.

Домашний цветок эуфорбия — это, обычно, молочай беложилковый. Фото молочая беложилкового можно посмотреть здесь.

Молочай беложилковый — один из самых распространенных видов молочая. Имеет четко выраженный ребристый стволик. Листочки в нижней части ствола постепенно отмирают и остаются на макушке, поэтому это растение ,бывает, называют «пальмочкой». Листья молочай беложилковый имеет  длинные, овально-яйцевидной формы, зеленые,  с прожилочками. Цветет этот молочай обычно мелкими невзрачными цветками.

В домашних условиях также выращивают молочай красивейший ( пуансеттия ), молочай миля, молочай тируккали, молочай тучный, молочай многогранный, также молочай крупнорогий.

Молочай относится к семейству суккулентных, насчитывает около 2000 видов.

Будьте очень осторожны! Молочай опасен! Молочай ядовит!!! Надо обязательно инструктировать детей, как следует обращаться с этим растением. Если дети маленькие, молочай следует убирать повыше, вне зоны досягаемости.

Дело в том, что эти растения на срезе, сломе или просто при отделении листа, выделяют сок белого цвета — довольно привлекательный для исследования — такая белая капля… Этот млечный сок, попав на кожу или слизистую, может вызвать сильный химический ожог. Когда у меня родились маленькие дети, я просто выкинула свой шикарный высокий многолетний молочай — так была напугана информацией, что прочитала в интернете. Я тогда искала название этого растения и нашла статью, где рассказывалось, как девушка-подросток намазала своё лицо соком этого ядовитого растения. Последствия были какие-то страшные. Там не просто слезла кожа и появилась новая — какие-то более стойкие изменения, аж до рубцов!!! Растение молочай вред может принести неожиданный и страшнейший!!!.

Не смотря на эти особенности, поговорим сегодня о лечебных свойствах молочая, которые, несомненно, имеют особую ценность.

Лечебные свойства молочая.

 

Многие виды эуфорбии применяются в народной медицине, хотя их состав совсем не до конца  изучен.

Молочай ― старинное лекарственное средство народной медицины. Научное название молочая ― «эуфорбия» —  дано в честь Эфорба, который являлся придворным врачом нумидийского царя Юбы. В 54 году  до н. э. Эфорба впервые использовал лечебные свойства молочая.

В  северо-западной и центральнойАфрике произрастает вид молочая «молочай кактусовидный» (Euphorbia resinifera A.Berger.), который используется в официальной медицине. Это высокое колоннообразное безлистное мясистое растение, которое имеет визуальное сходство с кактусами. Его ребра усажены пучками крепких колючек, совсем как у кактусов. Достигает этот вид молочая в высоту 1-го метра и выше. Из надрезов, наносимых растению в начале осени, обильно вытекает млечный сок, который твердеет на воздухе и облепляет собой преимущественно ребра стебля. Он поступает в продажу  в аптеки под названием Euphorbium. Вещество это было издавна известно ещё древним грекам и римлянам, возможно, и египтянам.

Известно, что в составе млечного сока молочая содержится камедь.

Широко применяются молочаи в современной и народной медицине Китая и Монголии.

На Руси молочай применяли от водобоязни, то бишь бешенства, от «порчи», вызванной злонамеренными людьми.

Применяли  молочай также для истребления бородавок, мозолей и пятен на лице. Применяли  как слабительное и рвотное средство, даже  для лечения раковых опухолей.

На Алтае в народной медицине используются молочай альпийский, молочай скальный, молочай волосистый, молочай широковетвистый. Они используются преимущественно в виде отваров, порошков, настоек и в свежем виде. Они применялись издавна от худой болезни (сифилиса), болезнях почек, маточных кровотечениях, при мужской импотенции и как кровоочистительное средство.

На Алтае считается, что молочай полезен при лечении рака прямой кишки и рака кожи, и. соответсвенно, при сопутствующих им проявлениях. Наружно свежим соком молочая всех видов  смазывают мозоли, экземы, бородавки, родимые пятна и гнойные раны для их быстрого заживления. Кроме того, говорят, что сок молочая в малых дозах является общеукрепляющим средством и продлевает молодость…

Более подробно о применении молочая можно прочитать ЗДЕСЬ.

О   ПОЛЬЗЕ МОЛОЧАЯ  можно прочитать  ЗДЕСЬ.

 

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.