Что такое хиганбана?

Что такое хиганбана?

Хиганбана — это цветок.

Хибангана — это лилия. Относится к луковичным.

Хиганбана — это «паучья лилия», прозванная так, видимо, за необычность расположения тоненьких лепестков, похожих на паучьи лапки.

Хиганбана — это (чаще всего) огненно-красная лилия, означающиая смерть, печаль , с ней связанно много легенд. Бывает хиганбана и белого, и жёлтого цвета.

Эта лилия относится к семейству амариллисовых. В отличие от амариллисов и гиппеаструмов, прекрасно зимует на клумбах, не замерзая.

Другое название хиганбаны — лукорис, или ликорис. Фото растения из яндекса:

Цветок Хиганбана очень напоминает разгоревшееся пламя, т.к. лепестки цветка сильно закрученны и длинные тычинки торчат во все стороны. Сам по себе цветок выглядит очень эффектно. Считается, что Хиганбану завезли в Японию из Кореи (по некоторым источникам, что из Китая). Ещё цветок считают осенним, т.к. его цветение проходит именно в это время года. В Японии паучья лилия цветёт в день осеннего равноденствия, который называется «хиган». Поэтому хиганбана — «цветок осеннего равноденствия». Луковицы лукориса укрепляют грунт, поэтому их часто высаживают по обочинам полей.

Особенность этого растения в том, что цветы и листья у него распускаются в разное время. Если есть листья — нет цветов, если распустились цветы, то уже без листьев.Листья хиганбана выбрасывает весной — длинные, ремневидные. Очень похожа на крупный нарцисс. Это как наши безвременники примерно. Весной — листья, которые отмирают, к осени — цветы.
Очень долго об этой лилии мало упоминали, в литературе образ хиганбаны вообще не встречается. Сказать точно никто не может, почему это было так. Можно сделать вывод, что японская культура по какой-то причине отвергала и игнорировала данное растение.

В магазинах и различных общественных местах эта лилия не продаётся, её не дарят на праздники или возлюбленным. Наверное, ещё и потому, что хиганбана ядовита. Образ цветка и смерти настолько сильно переплелся в сознании японцев, что алой паучьей лилии дали в общей сложности более 900 поэтических наименований, однако все они так или иначе связаны с миром мёртвых: цветок призраков, лилия демонов, цветок мира мёртвых, цветок преисподней, цветок западного рая Будды, небесный цветок и т.д.

Хиганбана ядовита.Из-за того, что весь цветок ядовит, ненависть людей к нему только возрастала. Он имеет неприятный запах. Стебель, луковица хиганбаны тоже ядовиты, так как содержат яд «ликорин». Не смотря на это, издавна луковицы хигинбаны в Японии использовали в пищу, т.к збавиться от токсичности растения можно путём многократных промываний.
Обычно эти паучьи лилии высаживают на кладбищах, подле могил для защиты погребённых от лис и барсуков. Позже практическое значение забылось , и люди стали считать, что высаженная около могил Хиганбана охраняет покой умерших.

Что такое хиганбана в настоящее время? В настоящее время хиганбана — это растение символ.
Сейчас эта лилия очень популярна, её часто используют в различных аниме и фильмах ужасов.
Драматическое стихотворение литератора Китахара Сираки «Воспоминание» или «Хиганбана»:

«Доченька, Гонсён, Гонсён, куда же ты собралась? К красному холму рвать цветы
Хиганбана, рвать цветы Хиганбана, семь стебельков алых как кровь, семь стебельков
Ровно столько лет моему ребенку, Гонсён, Гонсён, прощай, прощай, срываю по
Стебельку, день за днем день за днем срываю по стебельку, а холм все пламенеет и
Пламенеет, Гонсён, Гонсён, ах не плачь, не рви цветы Хиганбана, красные страшные цветы
Хиганбана, день за днем семь стебельков алых как кровь.»

Вы можете также прочитать про растения эпифиты, кактусы, шеффлеру.

 

Об авторе

Йошкаролинка

Просмотреть все сообщения

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.